Home > In the headlines

Conférence du Professeur Laura L. Kiessling “Carbohydrates in Health and Disease”

by corneille - published on , updated on

La Conférence du Professeur Laura L. Kiessling du Massachusetts Institute of Technology / Ambassadeur @INC CNRS sur les “Carbohydrates in Health and Disease” aura lieu le vendredi 21 avril 2023 dans l’Amphithéâtre Mousseron de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Montpellier.

Laura Kiessling est membre du MIT et de Harvard, et professeur de chimie Novartis au MIT. Elle développe et met en œuvre des méthodes pour étudier les glycanes de la surface cellulaire, y compris l’utilisation de la chimie des polymères pour générer des imitations de glycoprotéines et de mucines. Son intérêt pour les glucides de la surface cellulaire s’étend à leur rôle dans l’immunité et le développement, ainsi que dans le contrôle du microbiome humain. Elle applique également ses connaissances dans la chemobiologie pour élucider les rôles biologiques des carbohydrates et de leurs interactions avec les protéines pour développer de nouvelles stratégies de lutte contre les infections microbiennes.

Laura Kiessling est membre de l’Académie américaine des arts et des sciences, de l’Académie américaine de microbiologie, de la Société philosophique américaine et de l’Académie nationale des sciences. Elle est la rédactrice en chef fondatrice de la revue ACS Chemical Biology. Elle est membre du comité consultatif de recherche de GlaxoSmithKline, du conseil de l’université de Yale et du conseil de l’Académie nationale des sciences américaine. Parmi les distinctions qu’elle a reçues, elle a bénéficié d’une bourse de la Fondation MacArthur, d’une bourse Guggenheim, de la médaille Gibbs de l’ACS , du prix Tetrahedron. Elle vient de recevoir de la part de l’ACS le prix Breslow pour ses réalisations dans le domaine de la chimie biomimétique.

Programme de la journée :