Nouvel article dans le groupe de Simon Galas : Influence de l’oléacéine, un composé phénolique issu de l’huile d’olive, sur la longévité et la résistance au stress chez Caenorhabditis elegans.
L’oléacéine, un composé bioactif de l’huile d’olive et des sous-produits d’extraction, possède l’une des activités antioxydantes les plus puissantes parmi les composés phénoliques de l’olive. Cependant, peu d’études explorent l’activité antioxydante in vivo de l’oléacéine, sans identification claire de la voie biologique impliquée. Des études antérieures ont démontré un lien entre la résistance au stress, tel que le stress oxydatif, et la longévité. Cette étude présente les effets de l’oléacéine sur la durée de vie moyenne de Caenorhabditis elegans et la résistance au stress. Une augmentation significative de la durée de vie de 20 % a été observée avec un effet dose-dépendant de type hormétique. DAF-16 et SIR-2.1 sont impliqués dans les effets de l’oléacéine sur la longévité de C. elegans tandis que le récepteur DAF-2 n’est pas impliqué. Cette étude montre également la capacité de l’oléacéine à améliorer significativement la résistance de C. elegans au stress oxydatif et thermique et permet de mieux comprendre les effets positifs des composés phénoliques de l’olive sur la santé.